• 8 (495) 182-41-11
  • Балашиха, Леоновское шоссе,
    владение 8

  • ежедневно
    с 9.00 до 21.00

Повышение цен в автосервисах – размер роста и его причины

21.05.2024
Автосервисы в России готовятся к увеличению стоимости работ и запчастей, несмотря на то, что в течение 2023 года цены уже выросли в среднем на 20%. Повышение цен автовладельцы ощутили уже этой весной.

Причины повышения цен

Услуги автосервисов могли подорожать из-за роста инфляции, необходимости индексации зарплат и нестабильности курса рубля. Стоимость ремонта также зависит от цен на запчасти и расходные материалы, которые стабильно увеличиваются. Сервисы вынуждены повышать зарплаты сотрудникам и увеличивать цены, чтобы хотя бы частично компенсировать свои затраты и получить прибыль. В 2023 году большинство сервисов подняли цены примерно на 20%, но население не было готово к такому резкому росту, поэтому в 2024 году цены будут сбалансированы.

Почему цены на запчасти остаются на высоком уровне

На рынке автозапчастей наблюдается относительная стабильность, но цены остаются на высоком уровне. Участники рынка отмечают, что благодаря параллельному импорту и собственным каналам дистрибуции запчастей, ситуация стала более благоприятной по сравнению с предыдущими двумя годами. Доля оригинальных комплектующих постепенно снижается, а объем качественных аналогов увеличивается. Меньше всего проблем с поиском запчастей для отечественных, китайских, японских и корейских автомобилей. Дистрибьюторы регулярно поставляют качественные аналоги для автомобилей нижнего и среднего ценовых сегментов, обеспечивая быстрое обслуживание. Но для многих моделей аналоги не выпускаются, а оригинальные запчасти иногда приходится ждать несколько месяцев. В некоторых случаях владельцам приходится искать запчасти на вторичном рынке. Цепочки поставок китайских аналогов хорошо выстроены, но для европейских и японских автомобилей иногда выбор ограничен.

Качество запчастей-аналогов

Качество неоригинальных запчастей на рынке может быть разным, и автосервисы постоянно ищут достойные альтернативы. Однако к 2024 году на рынке сложилась благоприятная ситуация для распространения контрафактных запчастей и жидкостей. Продавцы активно предлагают привлекательные цены, но хорошие технические центры предпочитают работать с проверенными поставщиками, чтобы не рисковать доверием клиентов. Владельцы оптовых площадок, столкнувшиеся с проблемами из-за контрафакта, теперь тщательно контролируют свои продукты. В регионах под видом синтетических масел могут продавать что угодно, и ответственные хозяева магазинов и сервисов тысячу раз подумают, прежде чем продать такой товар клиенту, если им дорога репутация.

Ситуация с ремонтом и обслуживанием китайских автомобилей

Ситуация с обслуживанием и ремонтом китайских автомобилей заметно улучшилась, приближаясь к уровню обслуживания японских, корейских и европейских марок. Цены на запчасти для китайских автомобилей в среднем выросли на 10–15%, и зимой владельцы китайских машин чаще обращаются в сервисы из-за проблем с адаптацией к российским зимним условиям. В премиум-сегменте новые модели от китайских производителей становятся более надежными, что приводит к увеличению их доли на рынке каршеринга и такси. Тем не менее, проблемы с поиском запчастей для китайских автомобилей все еще остаются. Например, специалисты автосервисов столкнулись с трудностями при поиске задних тормозных дисков для Chery Tiggo 3, собранной в Таганроге. Попытки использовать как оригинальные, так и неоригинальные запчасти из Китая не принесли результатов, так как ничто из доступного не подошло под данную модель.

Изменения на рынке обслуживания автомобилей

За последние два года наблюдается рост числа клиентов автосервисов на 25%, что свидетельствует о возрастании спроса на услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей. В данный момент автосервисы находятся в превосходном положении, поскольку потребители стали более часто обращаться в СТО. Это объясняется несколькими факторами: из-за ограниченного предложения новых автомобилей и увеличения их стоимости спрос на ремонт стареющего автопарка возрастает. Водителям проще поддерживать свои транспортные средства в рабочем состоянии, чем покупать новые автомобили. Еще одним аспектом является высокий средний возраст автомобилей. В среднем водители используют одно и то же транспортное средство в течение 12–15 лет, а в определенных регионах — даже до 20 лет. При такой интенсивной эксплуатации автомобиля требуется регулярное техническое обслуживание.
8 (495) 182-41-11

Балашиха, Леоновское шоссе,
владение 8

ежедневно
с 9.00 до 21.00

Заявка отправлена!